Роскошный дар «блестящему иерарху»: фелонь митрополита Платона

Трансляция завершилась 26 февраля 2021
Начать просмотр

Его называли «вторым Златоустом» и сравнивали жизненный путь с судьбой Михаила Ломоносова. Выдающийся церковный деятель XVIII века — митрополит Платон Левшин был придворным проповедником, мудрым педагогом и духовником наследника Павла Петровича, настоятелем Троице-Сергиевой Лавры. Любимый и почитаемый русскими государями, двором и высшим обществом, он всегда оставался монахом, представшим гостям из Кембриджского университета в простом домашнем облачении, шерстяных носках (грубой работы) и широкополой шляпе, по-стариковски греющимся на солнце. Являясь одним из образованнейших людей своего времени, он внес неоценимый вклад в развитие духовных школ в России, благодарные воспитанники которых, называли митрополита «красой своего века».


Роскошная бархатная фелонь в россыпи из более, чем 150 тысяч отборных жемчужин — подарок императрицы Екатерины Великой к 30-летию архимандрита Платона.


Лекцию читает кандидат культурологии, научный сотрудник Музеев Московского Кремля Ольга Штепа.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте