«Старообрядчество-ларец традиций» 2 часть
Старообрядцы — хранители дораскольного русского православия, не признавшие политико-церковных реформ царя Алексея Михайловича и патриарха Никона, начатых в середине XVII столетия. Появление старообрядческого движения затронуло разные сферы жизни общества. Его самым известным деятелем был протопоп Аввакум, который первым прошел в ссылку от Москвы до Нерчинска и проложил своим последователям путь в Сибирь.
Экскурсию ведет Александр Валерьевич Костров — доктор исторических наук; профессор кафедры мировой истории и международных отношений; эксперт Общественной палаты Иркутской области (Комиссия по национальным отношениям и свободе совести); член Президиума Координационного совета по воспитанию патриотизма, межнациональным и межконфессиональным отношениям при мэре г. Иркутска.
Александр Валерьевич расскажет о предназначении экспонатов, характеризующих жизнь старообрядцев, об истории их расселения на территории Восточной Сибири и за ее пределами, познакомит с предметами церковной и народной традиционной культуры.
Вторая часть экскурсии.
Информация предоставлена организацией ГАУК Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.