М. Шолохов «Судьба человека»
«Судьба человека» — рассказ советского писателя Михаила Шолохова, написанный в 1956 году. Первая публикация — газета «Правда», номера за 31 декабря 1956 и 1 января 1957 года.
С началом Великой Отечественной войны шоферу Андрею Соколову приходится расстаться с семьей и уйти на фронт. В первые месяцы войны он получает ранение и попадает в нацистский плен. В плену Соколов переживает все тяжести концлагеря, благодаря мужеству избегает расстрела и бежит из него за линию фронта, к своим. В коротком фронтовом отпуске на малую родину он узнает, что его жена Ирина и обе дочери погибли во время бомбежки. Он сразу же возвращается на фронт, не в силах больше находиться в родном городе. Из родных у него остался только молодой сын, ставший офицером. В день победы Андрей получает известие о том, что его сын погиб в последний день войны. После войны одинокий Соколов работает в чужих местах. Там он встречает маленького мальчика Ваню, оставшегося сиротой. Соколов говорит мальчику, что он его отец, и этим дает ему и себе надежду на новую жизнь.
Информация предоставлена организацией МУК «Центральная библиотека Белгородского района». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.