«Кумыс: Лечебные свойства и культурное наследие»
17 июля в центральной библиотеке пройдет литературный час «Кумыс: целебные свойства и культурное наследие». Библиотекарь расскажет об истории этого уникального напитка и его пользе для здоровья.
Кумыс — это кисломолочный продукт из кобыльего молока. Его готовят с помощью молочнокислых и спиртовых бактерий. В кумыс добавляют болгарскую и ацидофильную палочки, а также дрожжи. Благодаря этому напиток приобретает кисловато-сладкий вкус. Кумыс ценили за питательность и целебные свойства.
В XIX веке кумыс стал популярным средством оздоровления в царской России. В советские годы его использовали в санаториях для профилактики туберкулеза. Кумысом лечились многие известные люди, среди которых были русские писатели Антон Чехов и Лев Толстой.
В рамках мероприятия будет организована книжная выставка «Кумыс — национальный напиток». Литературный час дополнят фото — и видеоматериалы.
Информация предоставлена организацией МБУК «Альшеевская межпоселенческая центральная библиотека». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.