Открытие выставки «Древний Туркестан и наследие Ясави»
На выставке представлены уникальные артефакты городищ и курганов оазиса на Великом Шелковом пути. В этом древнем городе в XII веке создает свои шедевры Ходжа Ахмед Ясави — среднеазиатский философ, исламский проповедник, суфийский поэт. Произведения Ахмеда Ясави столетиями были любимыми книгами мусульман Поволжья и Урала, а сам он оказал сильное влияние на Хусеин-бека, мусульманского судьи (кади), жившего на башкирской земле в XIV веке и покоящемся в своем мавзолее на территории Чишминского района республики.
Выставка демонстирует бесценное и незабвенное литературное и научное наследие Ходжа Ахмеда Ясави, труды учеников-последователей великого наставника, ценные исторические экспонаты и реликвии, украсившие собой национальную духовную систему знаний всех тюркских народов Центральной Азии.
На выставке посетители увидят более 200 раритетов древнего и средневекового Туркестана, а также реликвии, хранящиеся в Мавзолее Ахмеда Ясави, светильники и другие элементы наружного и внутреннего убранства великого памятника архитектуры, воздвигнутом по приказу самого Тамерлана.
Информация предоставлена организацией ГБУКИ РБ «Национальный музей Республики Башкортостан». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.