День памяти и скорби. Реквием Моцарта
22 июня, в День памяти и скорби, в исполнении Хора и Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга прозвучит Реквием Вольфганга Амадея Моцарта.
Реквием — произведение невероятной драматической силы. Умиравший в бедности Моцарт вложил в свое последнее сочинение все переживания от осознания скорой кончины и весь ужас от встречи с таинственным «черным человеком», заказавшим ему погребальную мессу. Работа над Реквиемом порой доводила Моцарта до полного изнеможения. После смерти композитора погребальную мессу завершил его ученик Франц Ксавер Зюсмайер. Премьера Реквиема состоялась 14 декабря 1793 года в Вене, в церкви Цистерцианцев. Автором произведения объявил себя граф Франц фон Вальзег-Штуппах. Именно он через своего управляющего («человека в черном») заказал Моцарту на унизительных условиях анонимности погребальную мессу в память о своей жене.
Музыковед Игорь Бэлза писал о Реквиеме: «Подобно Баху, насытившему свою “Высокую мессу” живыми человеческими чувствами, Моцарт смотрел на свое последнее произведение не как на “церковную музыку”, а как на драматическое повествование об испытаниях, выпадающих на долю человека, о его благородных порывах, тяжелых утратах и скорбных раздумьях. …Моцарт запечатлел в своей “погребальной песне” не только напряженную атмосферу эпохи, породившей драматический пафос Реквиема, но и невыразимую горечь прощания с жизнью, которую он так любил».
Информация предоставлена организацией ГБУК «Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.