Русский жестовый язык в музее: трансформация и развитие
Круглый стол
Современные музеи всё чаще становятся инклюзивными пространствами равных возможностей, где любовь к искусству и истории не имеет преград. Во многом это достигается благодаря внедрению русского жестового языка (РЖЯ) в музейные практики. РЖЯ — мощный инструмент, позволяющий вовлекать разнообразные аудитории в музейную жизнь.
Музейные программы на РЖЯ становятся неотъемлемой частью отечественного культурного контекста. Всё чаще именно слабослышащие и глухие гиды и медиаторы знакомят разные аудитории сообщества с собраниями и выставочными проектами. Существует множество программ для детей, подростков и взрослых. На этом фоне активно развивается и сам жестовый язык. В то же время существует немало вызовов в организации проектов на РЖЯ.
Какие вызовы стоят перед музеями в повсеместном внедрении РЖЯ? Как формировать и развивать навыки работы с РЖЯ в музейных практиках?
Информация предоставлена организацией Дирекция фестиваля «Интермузей». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.