Правое и левое. Что общего у ваших рук и законов Вселенной

Трансляция завершилась 25 февраля 2021
Начать просмотр

Все привыкли, что есть правая и левая рука, правый и левый ботинок, и что в этом интересного? Но возможность быть правым или левым — такое же фундаментальное свойство объектов, как размер, масса или электрический заряд. В природе есть правый и левый свет, правые и левые кристаллы и даже правые и левые планеты. Правые и левые молекулы отличаются на вкус, по-разному пахнут, при этом правая молекула может оказаться лекарством, а левая смертельным ядом.


Правшами и левшами бывают не только люди, но и звери, причем у некоторых видов правши скрещиваются только с правшами, и левши с левшами. Даже происхождение жизни возможно благодаря дисбалансу правых и левых аминокислот. Тема правого и левого неисчерпаема, но мы постараемся хотя бы приоткрыть ее за один час.


Ксения Козловская, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник физического факультета МГУ, доцент Московского физико-технического института.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте