Встреча с сербским сценаристом Йованом Марковичем

Трансляция завершилась 27 января 2021
Начать просмотр

На очередной встрече цикла «Беседы о культуре с Дмитрием Бураго» говорят с Йованом Марковичем — сценаристом, продюсером, председателем Союза кинематографистов Сербии. Уже более 20 лет Йован Маркович занимается укреплением культурных связей между Сербией и Россией: проводит мастер-классы по документалистике для российских студентов-кинематографистов, участвует в подготовке кинопрограмм, призванных познакомить жителей российских городов с сербским кино.


Йован Маркович: «На первое место документалисты должны ставить идею, как жить за Родину, а не как погибать за Родину. В кино уже показаны все способы, как жертвовать собой. А хотелось бы видеть настоящие картины, как жить за Россию или за Сербию, а не как погибать. Это не значит меньше любить свою страну. Если говорить о патриотизме художника, то можно вспомнить того же Гоголя. Народ, у которого есть «Мертвые души» — это великий народ».


Участники:


Йован Маркович — сценарист, продюсер, председатель Союза кинематографистов Сербии.
Дмитрий Бураго — ведущий.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Дискуссии

Трансляции в этом месте