Канон и его функции

Трансляция завершилась 20 января 2021
Начать просмотр

Лекция посвящена наиболее глубокой и притягательной темы в иконографии: нас будет интересовать, что является источником иконографических схем, как та или иная сюжетная композиция регламентируется и становится правилом для передачи события, образов Иисуса Христа, Богоматери и других святых. Ключевым вопросом встречи будет вопрос о том, в какой мере свобода творчества иконописца зависит от возможностей канона.

Лекция проводится в философской школе «Симпозион» в рамках курса «Икона. Богословский контекст»,  посвященного соотношению трех аспектов иконописной традиции — догматики, канона и стиля.


Лектор — Елена Деева, кандидат философских наук, доцент Самарской духовной семинарии, хранитель фондов епархиального церковно-исторического музея, древлехранитель Самарской Епархии.

Информация предоставлена организацией Самарская областная универсальная научная библиотека. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте