Костюмированный бал 1903 года

Трансляция завершилась 22 января 2021
Начать просмотр

Одним из самых ярких придворных балов дореволюционной России считается костюмированный русский бал 1903 года в Зимнем дворце. Этот бал затмил собой даже серию празднеств по случаю 300-летия дома Романовых в 1913 году.


По инициативе Александры Федоровны — российской императрицы и супруги Николая II — бал был внесен в программу сезона через два месяца после утверждения полного расписания, так как значимость его была крайне высока. Он символизировал собой глубокий интерес к отечественным традициям и всему национальному в культуре — интерес, который зародился в среде русской интеллигенции еще в середине XIX века.


Слушатели лекции узнают о том, как родилась идея этого грандиозного бала, как шла подготовка к нему и создавались наряды, а также увидят подлинные фотографии участников бала в созданных ими образах и узнают, что их современники думали обо всем действе.


Лектор: Вера Радвила, историк моды, куратор «Виртуального музея» Надежды Ламановой.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте