Комиксы по текстам Достоевского: стили и сюжеты

Трансляция завершилась 28 января 2021
Начать просмотр

История адаптаций текстов Федора Достоевского в виде комиксов и графических романов насчитывает уже по меньшей мере полвека. Первые графические версии «Преступления и наказания» относятся к началу 1950-х годов, и за прошедшее время их появилось более десятка.


Значительная часть комиксов посвящена одному и тому же роману — «Преступлению и наказанию». На примере адаптаций различных текстов Достоевского на лекции обсудят, что именно остается от произведения классической литературы, превращенного в комикс: какие именно эпизоды или детали, оказываются ключевыми и на них делается акцент, а какие, напротив, теряются.


Материалами для доклада стали работы американских, японских и итальянских авторов, а также графический роман «Преступление и наказание» российского художника Аскольда Акишина.
Участники:
Евгения Литвин — старший преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Александр Кунин — руководитель Центра рисованных историй Российской государственной библиотеки для молодежи.
Артемий Плеханов — кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии Российской академии наук.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте