Осип Мандельштам «Шум времени»

Трансляция завершилась 17 января 2021
Начать просмотр

«От красных я бежал в Крым. В Крыму меня арестовали белые, будто я большевик. Из Крыма пустился в Грузию, а здесь меня приняли за белого. Какой же я белый? Что мне делать? Теперь я сам не понимаю, кто я — белый, красный или какого еще цвета. А я вовсе никакого цвета. Я — поэт, пишу стихи и больше всяких цветов теперь меня занимают Тибулл, Катулл и римский декаданс», — писал Осип Мандельштам.


Этот прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед, один из крупнейших русских поэтов XX века прожил свою недолгую жизнь как свеча: горел ярко, погас незаметно. В течение 20 лет после смерти его творчество было под запретом.


Музыкально-поэтический спектакль театра «Академия слова» «Шум времени» посвящен поэзии Осипа Мандельштама и его трагической судьбе. Поэзия и власть — вот основная тема спектакля. Помимо произведений Мандельштама, прозвучат песни и баллады на его стихи. Композитор — Александр Блок.


Исполнители — ведущий артист театра Иван Щеглов, артист Концертного филармонического объединения «Москонцерта», лауреат Международного конкурса Александр Блок (рояль). Режиссер — художественный руководитель театра Сергей Михайловский.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.