Литературный час «Она писала про войну»
«Никто не забыт, ничто не забыто» Эти знаменитые строки высеченные на стеле Пискарёвского мемориала, на кладбище, где хоронили погибших во время блокады жителей Ленинграда, принадлежат Ольге Федоровне Берггольц. И звучат они как клятва, как боль.
Ольга Берггольц — прижизненная легенда. Ее трагический голос обрел силу в осажденном Ленинграде. "Писать честно, о том именно, что чувствуешь, о том именно, что думаешь, — это стало и есть для меня заветом", — сказала Берггольц в начале своего творческого пути и осталась верна себе до конца. Скончалась О.Ф. Берггольц в 1975 году 13 ноября в Ленинграде. Власти не исполнили последнюю волю поэта — похоронить на Пискарёвском кладбище «Со своими, с блокадниками».
Похоронили Ольгу Берггольц на Литераторских мостках Волковского кладбища. 3 мая 2005 года на могиле поэтессы была установлена скульптурная композиция в граните и бронзе, которую венчает контур окна, напоминающий четырехконечный крест. Ольга Берггольц изображена такой, какой запечатлена на фотографиях 1941–1944 годов, когда ее голос звучал из репродукторов ленинградского радио.
Информация предоставлена организацией МБУК «Кушнаренковская МЦБС». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.