Исаак Дунаевский. Солнечный джаз

Трансляция завершилась 27 января 2021
Начать просмотр

Исаак Дунаевский считается классиком советской оперетты и лучшим из мастеров советской массовой песни. Известные даже спустя более полувека хиты «Марш веселых ребят», «Песня про капитана», «Звать любовь не надо…» принадлежат Дунаевскому. Однако мало кто помнит, что именно Дунаевский был одним из пионеров советского джаза.


В конце 1920-х — начале 1930-х годов в Советском Союзе джаз признавали далеко не все. Дунаевский считал, что джазовая музыка может и должна служить советским людям, приносить им радость. Нет «серьезных» и «несерьезных» жанров, есть хорошая и плохая музыка.


Джазовые произведения композитора и сегодня отличаются яркостью, глубиной, выразительностью. В чем секрет их неувядаемой свежести? На этот вопрос композитор ответил сам: «Мое творчество я навсегда посвятил молодости. Носителем молодости, жизни, солнца, радости, дерзаний, мечтаний является наша молодежь. Сейчас я и такие, как я, отдаём свои способности и силы нашей молодёжи, чтобы она росла и крепла, чтобы она окрыляла нашу жизнь».


В программе лекции-концерта выступление историка Олега Устинова «Вы только любите меня…». Неизвестный Исаак Дунаевский» и лучшие произведения Исаака Дунаевского в исполнении Александра Миронова.


Читает Олег Устинов, за роялем Александр Миронов.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте