«Георгиевская лента: брошь к празднику»
Георгиевская лента возникла в 1769 году во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия, который вручали офицерам за подвиги. Награду следовало носить на полосатой ленте государственных цветов — чёрного и жёлтого. По названию ордена она получила имя георгиевской. Позже появились другие знаки отличия на этой же ленте — кресты, медали. Причём лента была не просто их деталью: она служила официальной заменой, если орден или крест не успели вручить. В период Великой Отечественной войны лента вернулась. Солдатам нужен был общий символ, который способен поднять дух и повести в атаку. Правда, теперь ленту назвали гвардейской — так исчезала ассоциация с царской Россией. Новый виток в истории ленты случился в 2005 году, на 60-летие Победы. Тогда впервые провели акцию «Георгиевская ленточка». Как и раньше, лента объединила людей и впоследствии стала знаком благодарности за мирное небо над головой. 29 декабря 2022 года в России вступил в силу закон, признающий Георгиевскую ленту символом воинской славы России.
Информация предоставлена организацией МКУ «Слободская ЦБС». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.