Церемония передачи предметов из музея Зальцбурга

Трансляция завершилась 25 декабря 2020
Начать просмотр

Предметы, похищенные фашистами в годы Великой Отечественной войны из Темрюкского музея, возвращаются из Австрии спустя 75 лет после Победы!


В 2018 году античные предметы из Темрюка были показаны на выставке «Аншлюс, война и развалины — Зальцбург и его музей во времена национал-социализма». На ее открытии было заявлено о желании музея вернуть ценности. Эту идею поддержали на высшем уровне, а также на Австрийском культурном форуме в Москве.


Во время Великой Отечественной войны многие музеи стали жертвами страшного разгрома, редкие и уникальные предметы были похищены и вывезены из СССР немецкими войсками и их союзниками. В результате множество произведений искусства оказалось на территории Германии и стран лояльных нацистскому режиму. Всего в годы войны пострадало порядка 160 советских музеев. Точная цифра утраченных Россией культурных ценностей не определена. На данный момент в списке утраченных ценностей значатся более миллиона единиц хранения, включая музейные предметы, редкие книги и рукописи. Часть награбленных ценностей удалось вернуть после окончания войны, однако многое пропало бесследно.


Все передаваемые предметы являются культурными ценностями, относящимися к античной культуре, и представляют научный и экспозиционный интерес.


Данная акция, реализованная в год 75-летия Победы над фашизмом и окончания Второй мировой войны, станет значимым завершением Года Памяти и Славы, символизирующим восстановление уничтоженного войной культурного достояния России.


Ведущие:
Владимир Фефелов — заведующий Темрюкским историко-археологическим музеем.
Марина Смертина — главный хранитель фондов ГБУК КК «КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына».

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.