12+

Забытые письмена

Трансляция завершилась 15 декабря 2020
Видео будет доступно после получения разрешения правообладателя

Каждый народ пишет свою историю. Летописи, хроники и устные предания не позволяют забыть предков и передают эстафету потомкам.
В далеком прошлом, когда люди не знали письменности, об устройстве мира, о продолжении рода, о благополучии и защищенности повествовал орнамент. Рубахи, головные уборы, украшенные вышивкой, в представлении народа читались, как послания, а «викшневксэнь тешкс» — «вышитые узоры» обладали обережными и целебными свойствами. Недаром в мокшанском языке «вышивка» и «письмо» обозначается одним словом — «серма».
О чем же может поведать мордовский костюм? Какова его история? Чем он так завораживал путешественников, этнографов, художников?
Это и многое другое можно узнать в рассказе «Забытые письмена».
Рассказ о мокшанском и эрзянском женском костюме проводит сотрудник Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени Ивана Воронина — Инна Кудашкина.

Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна