Великий американский роман: Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»

Трансляция завершилась 21 декабря 2020
Начать просмотр

Центр американской культуры в Библиотеке иностранной литературы и профессор Павел Балдицын продолжают курс лекций «Великий американский роман», и 21-го декабря в 19:30 приглашает на онлайн-лекцию, посвященную творчеству одного из главных представителей «потерянного поколения», лауреата Пулитцеровской и Нобелевской премии по литературе Эрнеста Хемингуэя — и его знаменитому роману «По ком звонит колокол» о периоде Гражданской войны в Испании.


Лектор — доктор филологических наук, профессор факультета журналистики МГУ, заведующий кафедрой медиалингвистики, специалист в области литературы и культуры США Павел Балдицын о курсе «Великий американский роман»:


«Культура США выросла на основе европейских традиций, однако с самого начала XIX века американцы стремились создать самобытную американскую литературу. Одну из самых известных концепций сформулировал писатель Джон Дефорест в своей статье-манифесте «Великий американский роман» (1868), где поставил целью написать романы, которые дали бы «картину обычных чувств и нравов американского существования» и наиболее полно воплотили «дух времени и страны». В этом обнаружился проективный характер национальной культуры, желание вступить в соперничестве с европейской литературой, но также и неразвитость художественного вкуса американских критиков и читателей, которые не заметили великих поэтов Эдгара По и Уолта Уитмена, великих прозаиков Германа Мелвилла и Марка Твена, ведь признание к ним пришло из Европы.


В ХХ веке литература США обрела мировое величие, и главную роль в этом сыграли американские романисты. Задача данного курса – познакомить слушателей с творениями великих мастеров, какими были Фенимор Купер, Герман Мелвилл, Марк Твен, Генри Джеймс, Теодор Драйзер, Джон Дос Пассос, Фрэнсис Скотт Фитцджералд, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Джон Стейнбек и более поздних авторов – Джерома Сэлинджера, Джона Апдайка, Чарлза Буковски, Тони Моррисон».

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте