Встреча с Евгением Марчелли и Анастасией Светловой
Режиссер Евгений Марчелли говорил: «Я люблю авторов, которые прошли проверну временем, классику. Мне очень нравится в сотый раз рассказывать всем хорошо известную историю. Мне хочется ее рассказать так, как ее не знает никто. Вот сейчас мне хочется рассказать так «Чайку». И я, мне кажется, прочитал ее так, как ее никто не читал. Я думаю — надо же, ну вот же, написано! Почему никто этого раньше не заметил — главную историю?! Всегда «Чайка» в нашем воображении связана с образом птицы, парящей над морем, печально кричащей, возвышенной. И отсюда образ Нины, такой возвышенной, как чайка, а злой писатель пришел и сломал ей жизнь. Но ведь на самом деле чайка — это жуткая птица. Жуткая! Она орет! Вы слышали когда-нибудь, как орут разбушевавшиеся чайки? Это ад! Это крик младенца, которому отрывают голову! Это крик каких-то вопящих кошек! И это хищница, которая поедает живую рыбу и весь мусор, это не просто птичка — «А-а!». Это как крыса, только с крыльями — еще хуже!»
Творческое содружество актрисы и режиссера во многом предопределило успех постановок пьес Антона Чехова — «Три сестры» в Омском театре драмы и «Чайка» в Театре имени Федора Волкова в Ярославле.
Анастасия Светлова — российская театральная актриса. Сыграла десятки ведущих женских ролей классического и современного репертуара в театрах Омска, Челябинска, Самары, Ярославля, Петербурга и Москвы. Обладательница разных театральных премий — от «Золотой Маски» до «Самарской музы».
Евгеений Марчеелли — российский режиссер театра, кино и телевидения, художественный руководитель Театра им. Моссовета. Бывший художественный руководитель Театра им. Фёдора Волкова в Ярославле, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии «Золотая маска» в 2006 году. Обладатель титула «Лучший режиссер российской театральной провинции» (2005). Всего на сценических площадках России поставил около 70 спектаклей.