Финал «Филатов Фест»

Трансляция завершилась 23 сентября 2020
Начать просмотр

17 молодых авторов выступят на сцене легендарного «Москонцерта». Вместе с ними музыканты: Сергей Летов, группы «Ундервуд», «Ромарио», а также Алексей Вдовин.


Всероссийский фестиваль молодой поэзии им. Л.А. Филатова «Филатов Фест», названный в честь поэта и актера Леонида Филатова, был организован в 2014 году поэтом, актером и режиссером, выходцем из Театра на Таганке Владом Маленко. Фестиваль призван стать движущей силой, направленной на выявление молодых талантливых поэтов во всех регионах России, а также привлечь внимание к культурному наследию Леонида Филатова. Участие в фестивале принимали авторы в возрасте от 18 до 35 лет, пишущие на русском языке. При этом их гражданство не играет никакой роли.


В этом году на фестиваль было подано более 2000 заявок от авторов из России и зарубежья. Было отобрано 100 молодых поэтов, которые принимали участие в очных турах. Очные туры в этом году в связи с пандемией проводились в формате интернет-шоу. Одной из площадок стал Литклуб.ТВ, где было проведены съемки и монтаж 10 очных туров. Из каждого тура в полуфинал выходило минимум два участника. В конце августа в Музее современной истории России состоялось два полуфинала. По их результатам в большой финал вышло 17 авторов.


Одной из отличительных особенностей «Филатов Феста» от других поэтических смотров стало то, что организаторы фестиваля занимаются последующим продвижением наиболее ярких участников и победителей премии, выполняя роль своеобразного социального лифта для молодых поэтов. Наиболее талантливые и активные участники фестиваля становятся актерами Московского театра поэтов, основанного в 2014 году поэтом и режиссером Владом Маленко.


В состав экспертной комиссии фестиваля входят выдающиеся деятели культуры в области поэзии, театра и литературной критики. Каждый год коллегия экспертов меняется. В этом году экспертный совет входят: Игорь Волгин, Евгений Рейн, Елена Исаева, Владимир Качан, Анатолий Белый, Олег Митяев, Максим Замшев, Борис Березовский, Михаил Довженко, Вадим Степанцов, Александр Вулых, Всеволод Емелин, Михаил Полицеймако, Надежда Михайлова, Андрей Щербак-Жуков, Михаил Борисов, Алена Бабенко, Евгений Маргулис и другие.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.