Архитектура с большой буквы. От впечатления к жизни
На одной из предыдущих лекций цикла «Архитектурные горизонты: история, искусство, человек» говорилось о понятии стиля в архитектуре, о том, насколько мышление в категориях репрезентативности и постмодернистского наследия актуально для архитекторов сегодня. Настало время задать еще один важный вопрос: когда и при каких условиях архитектурное сооружение становится произведением искусства?
Современная живопись или перформанс безоговорочно перенимают данный статус, в то время как архитектура сталкивается с новыми вызовами реальной жизни и в первую очередь — с проблемами урбанизма и экологии. Какое место занимал раньше и занимает теперь памятник архитектуры в пространстве дискурса о градостроительстве? Впишут ли современную архитектуру в историю искусства? Возможно, решение этих вопросов связано не только с мнениями специалистов, но также с изменениями в создаваемом нами социальном, политическом и культурном пространстве.
Лекция прошла в рамках молодежного лектория «Арена». Лектор Светлана Цыщук, магистрант МГУ имени М.В. Ломоносова, научный сотрудник Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.
Информация предоставлена организацией Российская государственная библиотека для молодежи. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.