0+

Троицкие обычаи и обряды с показом мастер-класса по изготовлению куклы-кукушки

Трансляция завершилась 22 июня 2024
Видеозапись недоступна для просмотра по решению правообладателя

В преддверии праздника Троицы, на фольклорном отделении у преподавателя Кашкаровой Юлии Геннадьевны, прошёл мастер-класс по изготовлению троицкой куклы-кукушки .
Троицкие святки, называемые еще «зелеными», представляют собой комплекс обрядов, в которых переплетаются народные и христианские верования. Открывает святки праздник Семик, называемый в народе "Кукушкин день" .Через полторы недели после Семика и Вознесения отмечают Троицу. В древности семицко–троицкие действия отражали культ растительности, они ознаменовывали расцвет природы и встречу лета. Во многих сёлах существовал интересный обряд, который назывался-кумление. Девочки делали из травы или веток куклу, которую называли кукушкой и обменивались ею с подружками.

Информация предоставлена организацией МБУ ДО «Северная детская школа искусств». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна