Капитализм под одеялом: сексуальная экономическая теория и коммодификация повседневной интимности
Прямые трансляции
Капитализм под одеялом: сексуальная экономическая теория и коммодификация повседневной интимности
«Пересборка будущего» — лектории фестиваля «Мир знаний»
Тип:
Лекция
17октября2020
Запись трансляции будет доступна после одобрения правообладателем.

Британский культуролог Макс Фишер в книге «Капиталистический реализм: альтернативы нет?» пишет, что «пандемия душевных страданий, поразившая наше время, не может быть исцелена, если рассматривать ее как частную проблему». Автор утверждает, что резкое ухудшение психического здоровья в капиталистических обществах — это следствие коллективной неспособности найти альтернативу продолжающейся гегемонии неолиберализма.

Отталкиваясь от идей Фишера, американский антрополог Кристен Годси расскажет о том, как логика капитализма влияет на интимные отношения; почему в США набирает популярность теория сексуальной экономики, рассматривающая гетеросексуальные ухаживания как рыночную сделку между продавцами (женщинами) и покупателями (мужчинами); и как ее сторонники способствовали распространению социалистической критики капиталистических сексуальных отношений. Речь также пойдет об опыте социалистических стран бывшего Восточного блока и о том, как интимные отношения могут меняться под влиянием экономики, где аффективные ресурсы не зависят от капризов спроса и предложения.

Лекция пройдет совместно с издательством «Альпина нон-фикшн» в режиме онлайн. «Альпина нон-фикшн» — ведущее российское издательство научно-популярной литературы, публикующее лучшие образцы мировой нон-фикшн-литературы, познавательные и расширяющие кругозор книги, которые в популярной форме рассказывают о мировой науке, истории, культуре, психологии и воспитании детей.

Гость: Кристен Годси — профессор российских и восточноевропейских исследований в Университете Пенсильвании. Ее статьи и эссе переведены на более, чем 20 языков, и опубликованы в таких журналах как The New Republic, The Lancet, Ms. Magazine, The Baffler, The Washington Post, и The New York Times.

Модератор — Павел Подкосов, генеральный директор и главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн».

Live: Прямые трансляции