Путь европейских писательниц начала ХХ века. День 2
Прямые трансляции
Путь европейских писательниц начала ХХ века. День 2
Библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино
Тип:
Дискуссия
17сентября2020

Начало XX века — это время, когда место женщины в мире начинает меняться. Женщина становится активным субъектом общественной жизни, а в литературе все чаще появляются женские имена.

С 16 по 17 сентября состоится круглый стол «Путь европейских писательниц начала XX века» в рамках международного проекта «Путь писательниц» («Women Writers Route»).

В рамках круглого стола лекторы познакомят слушателей с малоизвестными фактами биографий писательниц, задававших тон литературной жизни европейских стран в начале XX столетия, поговорят об исторических и социокультурных процессах, влиявших на их творчество, и обсудят роль писательниц в формировании национального менталитета.

Одна из приоритетных задач встречи — создание нового культурного маршрута Совета Европы. В связи с этим будут затронуты вопросы сохранения и популяризации литературного наследия писательниц на международном уровне. Спикеры расскажут, как заинтересовать современного потребителя культуры и какие новые смыслы и впечатления предлагают креативные индустрии.

В рамках круглого стола ведущие лингвисты Европы и специалисты музейного дела представят доклады о жизни и творчестве европейских писательниц: Анны Ахматовой, Зинаиды Гиппиус, Марины Цветаевой, Елены Балабановой, Марии Конопницкой (Польша), Ружены Свободовой (Чехия), Лили Новы (Словения), Зофки Кведер и Элишки Красногорской (Чехия), Терезии Вансовой (Словакия), Марии Юрич Загорки (Хорватия), Леси Украинки (Украина), Десанки Максимович, Исидоры Секулич и Елены Димитриевич (Сербия).

Среди тем круглого стола: вечноженственное в произведениях Гиппиус; детская литература Конопницкой; литературное наследие Балабановой в контексте его взаимодействия с западноевропейским фольклором.