Поэты читают поэтов. Часть 2. Глеб Шульпяков и Мария Липискова
Прямые трансляции
Поэты читают поэтов. Часть 2. Глеб Шульпяков и Мария Липискова
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино
Тип:
Дискуссия
16июля2020

16 июля в 18.00 состоится вторая встреча в рамках нового виртуального проекта Болгарского культурного института «Поэты читают поэтов». На этот раз болгарская поэтесса Мария Липискова прочтет свои переводы стихотворений российского поэта Глеба Шульпякова, а Шульпяков познакомит русскоязычную аудиторию с творчеством Липисковой. На встрече также покажут авторские фотографии Шульпякова.

Мария Липискова родилась в 1972-м в городе Тетевен в Болгарии. Она окончила магистратуру по направлению «Болгарская филология» в Шуменском университете им. Константина Преславского и магистратуру «Библиотечно-информационные науки и культурная политика» в Софийском университете им. Климента Охридского. В различных изданиях в Болгарии и за границей публиковалась ее поэзия, проза, переводы и литературная критика. Стихи Липисковой переведены на хорватский, румынский, русский, испанский и английский языки. Она переводила с русского языка произведения Иосифа Бродского, Леонида Шваба, Олега Юрьева, Павла Арсеньева, Глеба Шульпякова и др.

Глеб Шульпяков родился в 1971 г., окончил факультет журналистики МГУ. Он — автор книг стихотворений, сборников путевых очерков и романов. Шульпяков переводил с английского стихи Тэда Хьюза и Роберта Хасса, а его книги выходили в США и Болгарии. За пьесу «Пушкин в Америке» поэт получил премию на конкурсе «Действующие лица–2005», а его драму «Карлик» в 2004 году поставили в Театре им. Маяковского.

Live: Прямые трансляции