Уквашивать
Уквашивать

уква́шивать

УКВАШИВАТЬ, уквасить квашню, тесто, капусту, молоко, квасить, дать укиснуть, сквасить в меру, довести до должной степени кислого броженья. уквашиваться, быть уквашену; укиснуть в меру. Молоко еще жидко, не уквасилось. *0на в девках уквасилась, села, засиделась. Уквашиванье, уквашенье, уквас, укваска, действ. и сост. по глаг. || Уквас, тул. уксус. || Дрожжи, или кислое тесто, закваска. Уквасный, уквасочный, к сему относящ. Уквасье ср. пск. закваска. Уквасчивая мука, которая хорошо, скоро закисает в тесте, бродит и всходит.

Толковый словарь В.И. Даля
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна