Показать
Чувашская республика Чувашия., г. Новочебоксарск...
Художественных ремёсел

Новочебоксарский музейный комплекс

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

МБУ «Историко-художественный музейный комплекс» г. Новочебоксарска был образован в декабре 2011 г. путем объединения МУ «Художественный музей» и МУ «Музей краеведения и истории г. Новочебоксарска».    

МБУ «Историко-художественный музейный комплекс» г. Новочебоксарска является единственным в городе учреждением музейного типа, обладающим необходимыми нормативно-правовыми, материальными, финансовыми, фондовыми и кадровыми ресурсами для обеспечения своей деятельности.

Деятельность музейного комплекса основывается на качественно новом подходе к организации музейного дела – синтезе традиционных форм хранительской, исследовательской, экспозиционно-просветительской работы и инновационных методов воздействия на сложно структурированную аудиторию. «Музейный комплекс» – единственное в городе учреждение культуры, органично соединившее (сочетающее) в себе потенциал краеведческого музея и художественной галереи.

Стратегические приоритеты музейного комплекса отражают общую тенденцию социально-культурного развития г. Новочебоксарска в частности и Чувашской Республики в целом. Ресурсный потенциал комплекса обеспечивает высокий уровень осуществления программ по охране и использованию историко-культурного наследия, культурологического образования населения, развития традиционных и новаторских форм и видов деятельности в сфере культуры, искусства и творческого потенциала города.

Основные направления деятельности учреждения МБУ «Историко-художественный музейный комплекс» г. Новочебоксарска обусловлены тематикой научно-исследовательской работы – развитие и популяризация художественной культуры, изучение истории, взаимодействия природы и человека на берегах Волги. Адаптация музея к реалиям современных социально-экономических условий предполагает организационную мобильность, использование нестандартных методов организации экспозиций, работы с посетителями.