Показать
г. Санкт-Петербург, пр-кт. Средний В.О., д. 77
Автотранспорта

Музей городского электрического транспорта

Сайт:
getmuseum.ru
Показать

Музей – это не только экспонаты и экспозиция. Это еще и обширные запасники, где хранятся вагоны, троллейбусы, автобусы, ожидающие своего чудесного превращения: из пустого каркаса в способную самостоятельно передвигаться и радовать посетителей технику.

Совершенно новый этап в развитии Музея городского электрического транспорта начался в 2010 году, когда его двери распахнулись для свободного посещения.

Сегодня музей позволяет проследить историю развития петербургского общественного транспорта с начала XX века. Главное преимущество экспозиции – ее интерактивность, практически все экспонаты представляют собой подлинные образцы техники разных эпох. Каждый посетитель может осмотреть их, побывать внутри и даже прокатиться на трамвае или троллейбусе времен своих бабушек и прабабушек. Задача работников музея – сохранить и актуализировать памятники истории наземного общественного транспорта. Еще одно важнейшее направление деятельности – повысить культуру пользования городским электротранспортом, сформировать положительное отношение к нему через рассказ об истории развития трамвайного и троллейбусного движения в России.

В последние годы музей стремительно набирает популярность и принимает все больше посетителей, причем среди них зачастую встречаются не только петербуржцы и жители Ленобласти, но и приезжие из других регионов и иностранцы. Растет роль музея и в культурной жизни: с 2011 года он участвует в международной акции «Ночь музеев» и фестивале музейных программ «Детские дни в Петербурге».

Активное участие в жизни музея принимают волонтеры. При помощи и поддержке транспортных энтузиастов активно ведутся работы по поиску и доставке на Васильевский остров исторической техники.

С 2011 года реставрационные и ремонтные работы проходят непосредственно на территории музея.

Виртуальный тур

Статьи с упоминанием этого места

История транспорта в России
История развития транспортных средств в России.