гора Соколиха
Образы России

Памятник дружине Александра Невского в Пскове

На горе Соколиха в Пскове возвышается монументальная статуя из бронзы Александра Невского и его дружины. Знаменитый подвиг великого князя — разгром тевтонских рыцарей на льду Чудского озера — был увековечен в Пскове в виде памятника в 1993 году.

Александр Невский

Покоренные народы подвергались ассимиляции, можно вспомнить судьбу поморских и полабских славян. Поэтому нельзя отказать в дальновидности Александру Невскому, наладившему отношения с Золотой Ордой: этот шаг позволил его потомкам собрать силы и создать мощное русское централизованное государство. Совсем другой оказалась участь владений современника Александра Невского Даниила Галицкого, пошедшего на союз с европейскими соседями против монголов: спустя некоторое время западные русские земли оказались поглощенными Литвой и Польшей.

Защитник православной веры Александр Невский канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

Орден Александра Невского — единственная награда, которая существовала и в Российской империи, и в СССР, и в Российской Федерации. Учрежденный по замыслу Петра I в 1725 году и возрожденный в 1942 году, он поныне используется для награждения командиров за проявление инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск.

Памятник дружине

Ледовое побоище входит во все учебники по воинской тактике, признается историками и военными профессионалами сегодняшнего дня классическим примером полководческого мастерства и действия воинского соединения. Его дата — 18 апреля по новому стилю — в России ежегодно отмечается как День воинской славы. Основным центром празднования является открытый в 1993 году в Пскове, на горе Соколиха, монумент князю Александру Невскому и русской дружине. Тридцатиметровая скульптурная композиция из бронзы и гранита весом более полутора сотен тонн олицетворяет единение и доблесть народа в борьбе с врагами, единство и неделимость Русской земли, ее соборность, в которой наши предки находили духовную мощь и опору. Для обслуживания монумента в северной его части сделана специальная поземная галерея. Александр Невский остался в благодарной памяти псковичей не только тем, что изгнал из города крестоносцев, но и тем, что разработал для горожан свод юридически закрепленных норм административного и уголовного права, позднее вошедших в знаменитую Псковскую судную грамоту.

Инфографика

В подборках

На коне. Всадники, перемахнувшие через столетия
Истории конных памятников в России.
«Александр Невский»
Смотрите легендарный фильм Сергея Эйзенштейна.