Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Дом-музей скульптора А. В. Чиркина

Город: Касли
Адрес: г. Касли, ул. Памяти 1905 года, д. 86
Телефон: 73514922407
Паспорт объекта
Дом-музей скульптора А. В. Чиркина является структурным подразделением Каслинского историко-художественного музея. В 1989 году при поддержке Главного управления культуры и искусства Челябинской области был приобретен у наследников дом, в котором в 1973−1989 годах проживал Александр Чиркин.

Биография Александра Чиркина. Александр Васильевич Чиркин родился в Каслях 23 июля 1930 года. В 14 лет пошёл работать на Каслинский чугунолитейный завод (КЧЛЗ), работал учеником формовщика и одновременно занимался в городской изостудии под руководством главного скульптора завода П. С. Аникина и старейшего мастера-чеканщика М. О. Глухова. Как способный и старательный ученик в 1949 году был направлен на учёбу в ленинградскую подготовительную школу при Академии художеств, где учился у знаменитого тогда М. П. Крамского (скульптора-монументалиста Михаила Павловича Крамского (1917–1999) не следует путать с художником-передвижником Иваном Николаевичем Крамским (1837–1887)).

В 1952 году окончил кузницу уральских мастеров-художников – Уральское училище прикладного искусства (УУПИ) в Нижнем Тагиле, а в следующем году – подготовительную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина (учился скульптуре у В. Н. Китайгородской). С 1947 года занимался самостоятельной творческой деятельностью, работал в станковой скульптуре и скульптуре малых форм, проявил себя как талантливый рисовальщик и живописец. Участник многочисленных художественных выставок.

Многие его произведения тиражировались в каслинском чугунном литье: портретные бюсты «П. П. Бажов» (1953), «А. М. Горький», «Н. А. Некрасов», «Д. Н. Мамин-Сибиряк» (все 1972), «Т. Г. Шевченко» (1973), «М. Ю. Лермонтов» (1983); подчасник «Хозяйка Медной горы» (1957), статуэтки «Охотник» (1957), «Охотник с собакой» (1973), «Хозяйка Медной горы» (1974), «Возвращение» (1975), «За Родину!» (1975), «Юный хоккеист» (1976), «Кот в сапогах» (1977); скульптурные группы «Наездница Е. Петушкова» (1974), «Дон-Кихот и Санчо Панса» (1978) и др. В 1965 году был избран членом Союза художников СССР. Работал в Челябинском отделении Художественного фонда СССР. С 1970 года и до конца своих дней – ведущий скульптор Каслинского металлургического завода. Умер Александр Васильевич в 1989 году.

История музея. Музей начал работу 1 января 1995 года. Здесь сохранена подлинная обстановка: мебель конца XIX − середины XX века, библиотека. Экспонируется более 100 скульптурных произведений: «П. П. Бажов», «Литейщик», «Углевоз», «Данила-мастер», «Ветераны», живописные и графические работы, личные вещи скульптора и его родителей, документы, фотографии, предметы быта. В составе филиала – также скульптурная мастерская именитого земляка, которая была передана в дар музею художественного литья (ныне Каслинский историко-художественный музей) самим художником еще при жизни.

Музей сегодня. В коллективе организации работают четыре сотрудника и три научных работника. В коллекцию музея входит более чем 4 090 предметов коллекции, которые представлены в экспозиции и входят в основные фонды музея.

Экспозиция музея. Мемориальные фонды воспроизводят обстановку, окружавшую скульптора во время его жизни в этом доме (1973–1989). В экспозицию входят – дом, мастерская, летняя кухня, надворные постройки, сад, огород. Особый интерес представляют предметы быта, мебель конца XIX века, культовая утварь, принадлежавшие родителям скульптора, приверженцам старой веры (старообрядцам). Архивные фонды дополняют и расширяют представление о жизни и творчестве скульптора. Экспозиционный показ позволяет соприкоснуться с жизнью и творчеством А. В. Чиркина, побывать в творческой лаборатории художника – его мастерской, увидеть скульптурные произведения на разных этапах воплощения, познакомиться с живописными и графическими работами.

На музейных занятиях и народных праздниках посетители погружаются в атмосферу старинной уральской старообрядческой усадьбы, узнают значение символов в предметах быта, становятся участниками театрализованного действия.
Прямая трансляция 27 июня, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

«Chucky C» and «Clear Blue» (США)

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Свои работы в области современного искусства представит арт-группа Recycle Group.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть