Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Усольский историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых»

Категория: Исторические, Архитектурные
Город: Усолье
Адрес: г. Усолье, ул. Спасская, д. 36
Телефон: 73424422087
Паспорт объекта
Музей располагается в историческом здании, где находилась резиденция Строгановых, в центре Пермских вотчин. Роскошный дворцовый фасад выгодно отличает здание от рядом расположенных построек, вместе с тем оно органически входит в ансамбль с церковью и колокольней, построенными в начале XVIII века в традициях стиля «московского» барокко, – период, когда в столице уже внедрялся новый европейский стиль – классицизм.
Уникальность здания состоит в том, что здесь не только живы элементы архитектуры XVII века наряду с выраженным московским стилем, но и прямыми заимствованиями из северного прикамского деревянного зодчества. Особенно это проявилось на северном и западном-уличном фасадах: «секиры», «точеные» капители колонн здесь особенно выдают деревянную природу Северного Прикамья.

Есть ещё одно немаловажное обстоятельство, отличающее местное барокко от европейского, где для объекта создавалось искусственное пространство. В русской сельской архитектуре здание подчинялось окружающему пейзажу, что было на руку мастеру-простолюдину, черпавшему и вдохновение, и материал от природы.

Европейское начало проявило себя наибольшим образом в протяженном восточном фасаде, связавшим здание палат с горизонталью Камской долины. Фасад этот с массивным крыльцом, с группами окон, изысканным узором наличников, контрастом цвета стен и декора, виден издалека.

Дом-дворец настолько красив и гармоничен, что кажется – он звучит. На торжественный аккорд изгибами каменной вязи ложатся веселые и грациозные мелодии. Это не просто дом, это – симфония.

После длительной реконструкции, с 2002 года, здание палат постепенно обретает вид, который оно имело когда-то. Почти полвека дом был полностью заброшен, и краткосрочные ремонты, закладки окон и дверей не спасали его от разрушений.

С начала работы музея в здании палат ведутся не только регулярные ремонтно-восстановительные работы, но и реконструируются его утраченные элементы. В палатах появились изразцовые печи во всем их прежнем великолепии, кованые наличники и двери, ажурные оконные решетки. Окружающее пространство палат стало доступным и удобным для обзора.
Фото
Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть