Показать
Калужская обл., г. Калуга, ул. Театральная, д. 36
Каталог театров

Калужский театр юного зрителя

Сайт:
kalugatuz.ru
Телефон:
Показать

В 1965 году были сыграны самые первые тюзовские спектакли – немного наивные, но яркие и свежие. И хотя поначалу у театра даже своего помещения не было, он сразу стал одним из главнейших центров культурной жизни города Калуги и Калужского края. Вероятно потому, что создавался и развивался он неординарными людьми, истинными театралами.

Первыми его режиссерами были заслуженная артистка РФ Л. В. Вольская и В. М. Цветков. Первые постановки: «Детям до шестнадцати» В. Любимовой и «Они и мы» Л. Долининой.

В 1965 году режиссером театра назначается А. А. Ермак, а директором – Г. А. Бурик. Ставятся спектакли: «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Пузырьки» А. Хмелика, «Ищи ветра в поле» В. Лифшица, «Волшебный остров» А. Кашутина, Е. Валиной, «Фейерверк» Г. Мамлина, «Принц-тунеядец» В. Строкопытова.

Самые первые актеры: Евгений Хакимов, Валерия Ушакова, Михаил Визгов, Надежда Ефременко, Валентина Михайлина, Виктор Архипов, Лариса Манаева, Михаил Катков, Александр Кантерман, Серафима Берницкая, Валентин Скачков, Ольга Казкевич, Любовь Слепова, Владимир Отряскин, Игорь Береснев, Татьяна Фомина.

В 1967 году театр получил свое собственное помещение –  помещение бывшего кинотеатра «Ударник» на Театральной, 36.

На протяжении нескольких лет в театре работали такие режиссеры, как: заслуженный артист РФ О. Е. Зарянкин, заслуженный деятель искусства РФ Н. С. Ульянов, заслуженный деятель искусства РФ В. И. Якунин, режиссеры И. Николаев, Е. Денисов, Н. Троицкий. Ставились спектакли: «Город на заре» А. Арбузова, «Женитьба» Н. Гоголя, «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» П. Неруды, «Бумбараш» И. Митько, Ю. Михайлова, «Трубадур и его друзья» Ю. Энтина, В. Ливанова, «Остановите Малахова!» и многие другие.

В 1970 году при ТЮЗе открылась детская студия, которая готовила будущее поколение труппы. Студия работает по сей день.

В 1982 году коллектив Калужского народного театра юного зрителя был награжден почетной грамотой за многолетнюю творческую деятельность по эстетическому и коммунистическому воспитанию подрастающего поколения и в связи с успешным участием в Международном фестивале любительских театров в Венгерской Народной Республике.

Уже тогда народный ТЮЗ принимал участие в различных фестивалях и конкурсах и небезуспешно.

С 1992 года главным режиссером народноготеатра юного зрителя является М. А. Визгов.

23 декабря 1997 года народному самодеятельному коллективу Городского дома культуры был присвоен статус профессионального театра с занесением в реестр театров России.

С 1992 года ТЮЗ является автором и реализатором программы «Православие, культура и дети», которую проводит на своей базе. И регулярно устраивает у себя красочные рождественские и пасхальные утренники, выставки детского творчества, организуемые совместно с Калужской епархией.

С 28 марта 1996 года директором народного Калужского ТЮЗа является Визгова Валерия Николаевна. Первые 15 лет существования Калужского ТЮЗа Валерия Николаевна являлась ведущей актрисой ТЮЗа.

Валерия Николаевна Визгова – Залуженный работник культуры Российской Федерации, награждена Русской Православной церковью орденом III степени «Святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги».

Последние годы стали для Калужского театра юного зрителя временем творческого подъёма. На сцене ТЮЗа ставятся ныне спектакли и для разнообразной детской аудитории, и для взрослых зрителей.

Продолжается реализация программы «Православие, культура и дети», также реализуются программы «Воспитание молодой личности в театральных традициях» (работа театральной студии) и «Калужский ТЮЗ – детям Калужской области». Ежегодно ТЮЗ принимает участие в празднованиях Дня Натали и Пушкинских днях, проводимых Калужским областным краеведческим музеем.

В 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 г.г., по итогам народного голосования, калужский ТЮЗ был признан победителем ежегодного регионального конкурса в области эффективного маркетинга, рекламы, продвижения товаров и услуг «Калужский брэнд – 2010, 2011, 2012, 2013, 2014».

Деятельность театра имеет все более и более широкий резонанс: доброжелательные отзывы о деятельности нашего ТЮЗа появляются не только в калужской, но и в столичной прессе.

Сейчас Калужский ТЮЗ – это государственное бюджетное учреждение культуры Калужской области «Калужский областной театр юного зрителя».

Обзоры событий в этом месте

Сила не в одинаковости, сила в единении разных!
4 ноября в Калужском ТЮЗе в рамках ежегодной всероссийской акции «Ночь искусств» и в честь Дня народного единства прошли праздничные мероприятия. В фойе театра были развернуты интерактивные зоны для зрителей: фотозона, мастер-классы – «Уроки грима», «Театральная маска», аквагрим, также юных гостей театра ждали творческие задания, поделки, загадки, пазлы и т. д. В завершении праздничной программы...

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Калуге
Приглашаем присоединиться к нашей прогулке по Калуге и вместе посетить город, в котором крупнейший в мире Музей космонавтики мирно соседствует со старинными усадьбами и православными храмами.