Музей им. декабриста В.Ф. Раевского
Истоки создания музея восходят к 1959 году, когда учитель географии Евгений Павлович Титов начал вести кружок краеведения в школе. В рамках этой деятельности он организовывал экспедиции, собирая интересные краеведческие находки, которые впоследствии стали основой для будущих экспозиций и научных исследований.
Поворотным моментом стало решение, принятое в сентябре 1966 года на школьном совете по инициативе Евгения Павловича — создание школьного музея. Одной из главных причин для этого стало то, что на поселении жил «первый» декабрист Владимир Федосеевич Раевский, это придало особую историческую значимость этому месту. В течение следующих лет учителя и ученики собирали материалы и фондовые экспонаты, формируя богатую коллекцию, отражающую историю и культуру села.
К 1974 году музей был включен в маршрут «Бюро путешествий», что способствовало популяризации его экспозиции среди туристов и местных жителей. Сегодня музей является муниципальным учреждением, обладающим статусом юридического лица, что позволяет ему более эффективно реализовывать свои образовательные и культурные функции.
На сегодняшний день в музее представлено несколько ключевых отделов: Коллекция банкнот и нумизматики, отражающая историю денежного обращения. Этнографические, археологические и палеонтологические предметы — свидетельства богатой культурной и природной истории края.
Отдел, посвященный В.Ф. Раевскому — содержит его подлинные вещи, являющиеся уникальными экспонатами, а также материалы, связанные с Александровским централом — одной из дореволюционных каторжных тюрем, расположенной в 18 км от села.
Исторический раздел о Гражданской войне — включает предметы, найденные на местах боев советской армии с войсками генерала В.О. Каппеля. Экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной, рассказывают о героическом прошлом.
Таким образом, Музей имени декабриста В.Ф. Раевского МО «Олонки», является важным центром сохранения и популяризации краеведческой, исторической и культурной памяти села, объединяя богатую коллекцию уникальных экспонатов и продолжает развиваться.