Показать
Костромская обл., г. Кологрив, Кологривский р-н...
Краеведческие

Кологривский краеведческий музей

Телефон:
Показать

Еще в 1914 г. художник Геннадий Александрович Ладыженский основал в Кологриве частный музей. В 1918 г., после установления советской власти в Кологриве, этот музей был реорганизован в государственный художественно-исторический. Его основу составляло частное собрание картин, предметов старины, коллекция оружия, ковров, фарфора, бронзы. 

26 октября 1919 г., по рекомендации комиссара Ф. С. Чумбарова-Лучинского, на основе коллекции местного краеведа В. П. Чистякова в Кологриве был открыт второй музей, краеведческий. В 1921 г. народный комиссариат просвещения РСФСР взял музейные ценности под охрану, а 18 февраля музею была выдана охранная грамота, и за ним закреплен бывший дом миллионера Макарова.

В 1925 г. оба музея, краеведческий и художественно-исторический, были объединены. Объединенный музей разместился в доме Макарова. В 1930–1940 гг. деятельность музея характеризуется размахом собирательской и экспозиционной работы.

В первом отделе экспонируются окаменевшие части тела и раковины морских животных Юрского моря, кости мамонта и пещерного медведя, найденные в Кологривском районе. Во втором отделе собраны экспонаты, характеризующие жизнь дореволюционной России. Большое место занимают картины Г. А. Ладыженского».

Другие места организации Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник