Показать
Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул...
Каталог театров

Камчатский театр кукол

Телефон:
Показать

15 апреля 1980 года приказом Управления культуры Камчатского облисполкома № 297 от 15.04.1980 г. был открыт  в г. Петропавловске-Камчатском областной театр кукол, а 6 ноября 1980 г. камчатские зрители увидели спектакль «Таинственный гиппопотам». Эта дата считается Днем рождения Камчатского областного театра кукол. Театр кукол 80-х обязан своим рождением Евгению Караульному и Зиновию Кужелеву (ныне – Художественный руководитель театра). Тогда прибыла группа выпускников Ленинградского государственного института музыки и кинематографии: главный режиссер театра Валерий Куликов, актеры театра кукол Эмилия Куликова и Аркадий Мирохин. В это же время приезжает ряд актеров из г. Читы.

За тридцать лет Камчатский театр кукол прошел большой творческий путь, осуществлено более 120  постановок, взрослым и детям показаны тысячи спектаклей,  гастроли по Камчатке, России и ближнему и дальнему  зарубежью, успешное участие во всероссийских и международных фестивалях театров кукол в Абакане, в Томске, в Москве,Санкт-Петербурге, Сербии.

В репертуаре юбилейного 2015 г. есть спектакли, которые на протяжении многих лет имеют большой успех у зрителя. Это спектакль-долгожитель «Бука» по пьесе М. Супонина, не сходящий со сцены вот уже 30 лет, «Клочки по заулочкам», «Три поросенка», «Считаю до пяти»,  «Аленький цветочек». Постановки осуществлялись режиссерами, в разное время работающими в театре: Валерием Куликовым, Анатолием Шкиленком, Владимиром Зарниченко, Евгением  Егоровым, Сергеем Столяровым, Татьяной Воробьевой, Олегом Бойко, Вениамином Логвинцом, художниками-постановщиками Ларисой Красновой, Светланой Иглаковой, Светланой Кужелевой, главным художником театра Зиновием Кужелевым. Музыкальной оформление к спектаклям   исполняли Галина Нелипович, Людмила Ярошевская, Заслуженный артист России Аленксандр Малков.

За последние 10 лет режиссеры, актеры, художники, музыканты театра дали вторую жизнь некоторым спектаклям. Это было сделано для того, чтобы новое поколение юных зрителей познакомилось с теми сказками, на которых выросли их старшие братья и сестры, а может быть, даже мамы и папы. Были восстановлены такие спектакли, как: «Котенок по имени ГАВ», «К нам приехал цирк», «Солнышко и снежные человечки», «Пушкинские сказки», «Поросенок Чок», «Колобок», «Гусенок».

Камчатский театр кукол постоянно обогащает свой репертуарный багаж новыми постановками. Новые спектакли  театра  подбираются так, чтобы каждый, придя в театр, нашел то, что ему по душе. Это возможно благодаря тому, что Театр придерживается интернациональной репертуарной политики. Это значит, что в копилке кукольников есть спектакли, где бережно сохраняются традиции жанра русских народных сказок («Морозко», «Три желания», «Загадки-разгадки, да семь верст правды», «Обманная печать», «Воевода Котофей», «Ох и Кузьма», «Скоморошья игра или щи из топора»), а также не забыты старые добрые сказки Г.Х. Андерсена, Ш. Перро  («Огниво», «Принцесса на горошине», «Золушка», «Пастушка и Трубочист», «Свинопас»).

Театр постоянно ведет диалог со зрителем о добре и зле, о том, что такое «хорошо», а что такое «плохо», избегая при этом  назидательного тона. Общение со зрителем в нашем театре – это всегда игра, разговор по душам. А помогают наладить  контакт с ребятишками такие спектакли, как «Здравствуйте» (для малышей) и «Сыграем в Красную шапочку» (для детей младшего и среднего школьного возраста).

Взрослый зритель в нашем театре мог отдохнуть, развлечься, посмотрев шоу-капустники,  которые ежегодно готовятся к Международному дню театра, в  которых есть все – и элементы мюзикла, и лирические этюды, и эстрадно-цирковые кукольные номера. Другой «не детский» спектакль – «Корабль дураков», хоть и сделан в жанре клоунады, все же заставляет задуматься о том, кто же в этой жизни дурак, а кто умный, и если мы все-таки дураки, куда идет наш корабль и есть ли у нас шанс выплыть? Как жить? Кому и во что верить? На эти вопросы можно попробовать найти ответ, посмотрев другой спектакль для взрослых – «Диоген»: «откажитесь от меньшего ради большего, ведь, сковывая себя цепями материальными, вы лишаетесь всего мира, не  видите звезд и солнца, которые никому не принадлежат…» (Из рецензии на спектакль. Газета «Новая Камчатская правда», 2005 г.). Спектакль для взрослых, заслуживающий особого внимания в постановке Камчатского театра кукол по классике мировой драматургии по пьесе Ж.Б. Мольера «Скупой». Спектакль «Медведь. Предложение» (две шутки в одном интерьере) поставлен по произведению А.П. Чехова.  Большой отклик у зрителей нашел спектакль «Баллада Инвалидной улицы» Н. Рознера, действие которого происходит в  предвоенное время в еврейском местечке.

Многие работники театра награждены за большой вклад в развитие театрального искусства Почетными грамотами Министерства культуры Камчатского края. За большие достижения в культуре присвоены звания «Заслуженный артист России» артистам (кукловодам) Вениамину Логвинцу,  Олегу Бойко, Олегу Миронову.  В любом случае коллектив театра (Художественный руководитель З. Кужелев, актеры В. Логвинец, Г. Логвинец, Е. Кевевтегина, О. Бойко, О. Миронов, В. Бережков, О. Куриленко, В. Орешкина, О. Станкевич, О. Луговцова, Н. Кузьмина, К. Глазычев, А. Коротченко, С. Клер, художники С. Кужелева, С. Иглакова, постоянно находятся в творческом поиске новых тем для ведения диалога с камчатским зрителем.

Особое внимание театр уделяет патриотическому воспитанию. Вот уже 12 лет  совместно с ДМШ №7 театр проводит торжественные мероприятия, посвященные  празднованию Победы в Великой Отечественной войне. В юбилейный год 70-летия Победы на сцене для Ветеранов ВОВ и Трудового фронта был показан спектакль «Баллада Инвалидной улицы» Н. Рознера, который был тепло принят зрителями.

Администрация Камчатского театра кукол уделяет большое внимание  усовершенствованию материально-технической базы театра. Приобретается новое световое и звуковое оборудование, музыкальные инструменты, современная компьютерная техника и программы, станки и инструменты для успешной работы художественно-постановочных цехов. Учитывая большой вклад деятельности Камчатского театра кукол в развитие культуры Камчатского края, Правительством Камчатского края принято решение о строительстве нового здания театра. В настоящее время осуществлена  разработка проектно-сметной документации и начато строительство. Мы надеемся, что любовь зрителя, удача и успех не покинут нас на пути к 35-летию театра.

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Петропавловску-Камчатскому
Приглашаем познакомиться с его достопримечательностями, виртуально прогуляться по уникальным природным заповедникам, узнать самые интересные факты о культурном наследии региона!