Музей русского десерта был открыт в 2014 г. в г. Звенигороде художником Татьяной Феиной и посвящен истории русских десертов как элемента национальной культуры.
Коллекция музея — крестьянская кухонная утварь (пасочницы, корчаги, орехоколки, щипцы для сахара, толкушки, формы для выпечки и др.), кухонные приспособления и посуда времен СССР. Экспонаты представлены в крестьянских буфетах, которые сами по себе являются частью коллекции.
На экскурсиях гости могут узнать обо всем многообразии русских крестьянских десертов с IX в. до начала XX в., об истории русского хлеба, пирогов, пряников, пастилы, о солоде и соложении. Музей русского десерта проводит мастер-классы по росписи пряников и лепке сахарных цветов. Каждый день здесь топят русскую печь. Гости знакомятся с ее историей и устройством. Экскурсанты могут примерить на себя роль работника старинной бараночной пекарни: поработать натирщиком, делальщиком, ошпарщиком. Здесь можно узнать о нелегком труде пекаря и об исчезнувших профессиях.