Музей русского десерта был открыт в 2014 г. в г. Звенигороде художником Татьяной Феиной и посвящен истории русских десертов как элемента национальной культуры.

Коллекция музея — крестьянская кухонная утварь (пасочницы, корчаги, орехоколки, щипцы для сахара, толкушки, формы для выпечки и др.), кухонные приспособления и посуда времен СССР. Экспонаты представлены в крестьянских буфетах, которые сами по себе являются частью коллекции.

На экскурсиях гости могут узнать обо всем многообразии русских крестьянских десертов с IX в. до начала XX в., об истории русского хлеба, пирогов, пряников, пастилы, о солоде и соложении. Музей русского десерта проводит мастер-классы по росписи пряников и лепке сахарных цветов. Каждый день здесь топят русскую печь. Гости знакомятся с ее историей и устройством. Экскурсанты могут примерить на себя роль работника старинной бараночной пекарни: поработать натирщиком, делальщиком, ошпарщиком. Здесь можно узнать о нелегком труде пекаря и об исчезнувших профессиях.

Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Фото и видео
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна