Андреевская городская библиотека
В середине XX века деревня Андреевка входила в состав Химкинского района Московской области вместе с деревней Куркино. В Куркино находилась изба-читальня, которая погибла в пожаре в 1953 году. Оставшиеся книги и архивы были перенесены в деревню Андреевку и помещены в здание Андреевского сельского совета, расположенного возле дороги в сторону деревни Голубое неподалеку от поворота к Спасскому храму. Сам сельсовет размещался в крепкой крестьянской избе, известной в народе как «дом Кузьмина». Название произошло от фамилии основателя местной стекольной артели, организованной в 1908 году на месте выгоревших лесов Владимиром Яковлевичем Кузьминым. Однако эта постройка впоследствии была утрачена.
Некоторое время библиотека разделялась на детское и взрослое отделения, расположенные в сельсовете. Позже, в начале 1960-х годов, фонды переместили в небольшой домик, стоявший в скверике неподалеку от стекольного завода и первого жилого дома.В начале 1970-х годов библиотека переместилась в жилые квартиры дома № 14, где ей отвели три комнаты, предназначенные для детского и взрослого отделов. Через некоторое время для детской библиотеки выделили отдельное помещение в соседнем доме № 4.
По состоянию на нынешний день оба филиала остаются там же, где и ранее. В 2011 году библиотеки объединились в единый библиотечный центр. В нем действуют клуб «Отважные сердца» и компьютерный кружок «Компьютерная азбука», созданный в рамках программы «Активное долголетие».
На конец 2020 года общий фонд библиотеки — 20 330 единиц хранения. Чтобы привлечь новых читателей, сотрудники распространяют буклеты и афиши на городских мероприятиях, публикуют объявления на уличных рекламных стендах.
Работа по продвижению чтения тесно связана с сотрудничеством с Андреевской средней школой, Алабушинской средней школой и детским садом № 33. Ежегодно библиотека проводит около 90 мероприятий, включая книжные выставки.