Показать
ул. Файзулина, 7
Этнографические

Историко-этнографический музей (с. Намцы)

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

В 1967 г., в канун 50-летия Октябрьской революции, по инициативе Совета клуба революционной, боевой и трудовой славы при поддержке председателя райисполкома Протопопова Данила Софроновича было принято решение об открытии краеведческого музея в районном Доме Культуры.

Музей долго стоял на капитальном ремонте. В конце апреля 2010 года закончили ремонт и реэкспозицию залов. В выставочном зале развернули фотовыставку об участниках ВОВ. Всего около 500 фотографий из картотеки фондов музея отсканировали и уточнили подписи к ним.
В зале с экспозицией «Великая Отечественная война» одну стену отвели под диораму «Ржевское сражение». Автор исполнитель Ксенофонтов Владислав Иванович. Передний план предметный, где использованы подлинные материалы: оружие и боеприпасы времен войны. Ко дню Победы 9 мая посетителей было очень много. Школьники, детские сады шли группами.
В числе этнографических материалов, характеризующих материальную и духовную культуру народов Якутии в ее прошлом, в музее имеются такие предметы из дерева и бересты – круглые столы на трех ножках, табуретки из тальника, сельскохозяйственные орудия, ручные мельницы с деревянными и каменными жерновами, ступы для зерна, намордники для телят, дуги, седла, предметы домашнего быта. В фонде музея этнографический материал на столько разнообразен, что по нему можно изучать культуру и быт якутского народа прошлого времени.