Показать
Удмуртская Респ., г. Можга, ул. Наговицына, д. 46А
Военно-Исторические

Музей «Набат Памяти» г. Можги

Показать

Музей «Набат памяти» был открыт в 1967 году. Основатель музея С. П. Горошникова (1928–2015) – заслуженный работник культуры УР, почетный гражданин города Можги. С 1965 года Светлана Петровна по крупицам собирала материалы о Великой Отечественной войне. Вместе со следопытами – учащимися средних образовательных школ города, Светлана Петровна совершала походы по местам боев воинских частей, сформированных на территории Удмуртии. Подростки побывали в Карелии на местах боевых действий 313-й стрелковой дивизии, собирали материалы в Псковской области на местах боев 98-й стрелковой дивизии, прошли по местам боев 357-й стрелковой дивизии. Самые интересные материалы нашли свое место в экспозиционных залах музея.

Со дня основания в музее действует экспозиция «Бухенвальдский набат», посвященная истории фашистского концлагеря. Работа по поиску материалов велась около шести лет. За это время было найдено более двухсот активных подпольщиков лагеря и 30 маленьких узников Бухенвальда. Экспозиция основана на коллекции уникальных экспонатов: личных вещах, фото и письменных документах, воспоминаниях. Данная тема пользуется большим спросом.

В зале « Можгинцы в боях за Родину» размещены материалы о земляках: воспоминания, документы (наградные листы, грамоты, фронтовые благодарности, письма, фотографии, личные вещи фронтовиков, литература, реликвии). Почти все привезены следопытами с мест боёв воинов 308-го стрелкового полка, 98-й и 313-й стрелковых дивизий, сформированных на удмуртской земле в годы Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны в городе находилось три госпиталя для раненых бойцов и офицеров Советской Армии. Воинов, умерших в госпиталях, похоронили на городском кладбище. В 1965 году состоялось перезахоронение останков этих воинов в мемориал погибшим воинам-землякам на ул. Можгинской. Не было известно ни одного имени. Благодаря поисковой работе музея удалось установить 42 фамилии умерших бойцов.

В музее собраны и демонстрируются материалы по 308-му стрелковому полку 98-ой стрелковой дивизии (много можгинцев сражалось в этой дивизии, судьба ее была трагична. Она одной из первых встала на пути врага и в сентябре 1941 г. уже была выведена из войны без личного состава), второму Московскому пулемётному училищу (расположенному в г. Можге в годы войны), по истории семьи Сидоровых (о 8-и братьях из д. Малая Сюга), по истории Можги в годы войны.

Вышеперечисленные экспозиции действуют постоянно.

Действует обновленная экспозиция «В строю крылатых», посвященная землякам-летчикам и Фалалееву Ф. Я. – первому и единственному в Удмуртии маршалу авиации.

В течение года сотрудниками оформляются временные выставки к юбилейным датам и значимым событиям Великой Отечественной войны.

В настоящее время функционирует выставка «Ленинград. Блокада. Подвиг», оформленная ко Дню снятия блокады города и «2-е Московское пулеметное училище», посвященное курсантам и командирам вышеупомянутого училища, которое в годы войны находилось в Можге.

По заявкам и во время общегородских мероприятий музей выступает с передвижными выставками «Можгинцы в боях за Родину», «Бухенвальдский набат».

В фондах музея собрана информация об участниках Великой Отечественной войны – фотографии, документы, личные вещи, а также предметы, найденные на местах боев.