Показать
Респ. Саха /Якутия/, г. Нерюнгри, ул. Пионерная, д...
Каталог театров

Театр кукол Республики Саха (Якутия)

Показать

Республиканский театр кукол ЯАССР начал свое существование в 1985 году в городе Нерюнгри. Первыми актерами были выпускники Свердловского театрального училища. Премьера первого спектакля, по пьесе В. Коростылева «О чем рассказали волшебники» («Доктор Айболит»), состоялась 19 мая. В 1992 году по инициативе художественного руководителя Игоря Уткина учреждению был присвоен новый статус – Театр актера и куклы.

В настоящее время в театре работают 46 сотрудников. Из них 15 – актерский состав. Это талантливые, артистичные, пластичные, музыкальные и вокально одаренные артисты-кукловоды. Почетным званием «Заслуженный артист Республики Саха (Якутия)» награждены актеры Рано Белоконь, Кристина Никифорова, Николай Пономарев.

В театре действуют свои производственные цеха: швейный, бутафорский, столярный, а также звуковой и световой. В них трудятся уникальные мастера, которые воплощают идеи художника и режиссера, создавая невероятно сложных кукол (совершенно разных систем и технологий управления), красивые, в соответствии с заданным временем и стилем костюмы, а также декорации и реквизит к спектаклям театра. Театр неоднократно участвовал в фестивалях и становился лауреатом. За 35-летнюю историю трижды менялось его название, но в 2019 году учреждению вернули прежнее название – Театр кукол. Директором театра с 2014 года назначен заслуженный деятель искусств РС(Я) Петр Скрябин.