Новокабановская сельская библиотека является неотъемлемой и самой значимой частью социальной структуры СП Новокабановский сельсовет МР Краснокамский район РБ. Библиотека открылась как изба-читальня в 1927 году. В начале 70-х годов изба-читальня перешла в новое здание и начала функционировать уже как сельская библиотека. С 1983 года она находится в типовом здании хозяйства «Кама». В зону обслуживания входят две деревни: село Новокабаново и деревня Кузгово (передвижка).

На сегодняшний день книжный фонд составляет 13 433 экземпляра книг и брошюр. За год библиотеку посещают 833 посетителя. Основная деятельность – краеведение, продвижение чтения, пропаганда ЗОЖ и др.

Регулярно обновляются книжные выставки о земляках-писателях, видных деятелях культуры, пополняются папка-накопители, проводятся массовые мероприятия: литературно-музыкальные вечера, вечера памяти, игровые формы, викторины.

В Новокабановской сельской библиотеке функционируют два клуба по интересам: «Илһам» («Вдохновение») и «Тамырлар» («Истоки»). Деятельность клуба «Илһам» направлена на приобщение читателей к творческой работе, познать основы поэтического слова. А клуб «Тамырлар» собирает краеведов села. В библиотеке также проводятся индивидуальные занятия по компьютерной грамотности для старшего поколения.