Показать
ул. Рубинштейна, 23/29
Художественные

Галерея «Frants Gallery Space»

Телефон:
Показать

Frants Gallery Space была создана в Нью-Йорке в 1998 году с целью представления ленинградских (петербургских) художников, работавших в период 50-х, послевоенных лет, и до настоящего времени.

Наибольшее внимание уделялось так называемому Ленинградскому андеграунду — уникальному и малоизученному культурному феномену 70-х годов и той художественной и социальной среде, которая его породила. Это явление только недавно начало привлекать внимание культурологов и историков искусств, появились первые публикации на эту тему. Постепенно, с нарастанием интереса публики и специалистов к нашей работе, галерея расширила сферу деятельности. Сейчас она включает не только традиционные жанры: живопись, графику и скульптуру, но и искусство, сопряженное с новейшими технологиями: киберарт, видеоарт, компьютерную анимацию.

Расширилась и территория – с 2007 года Frants Gallery Space функционирует на двух площадках – открылся филиал в Санкт-Петербурге, в историческом центре города – на улице Рубинштейна. Кроме того, начиная с 2007 года галерея активно сотрудничает с Государственным центром современного искусства (NCCA) в Санкт-Петербурге, поддерживая художников, работающих с новыми технологиями. В рамках этого сотрудничества в пригороде Санкт-Петербурга – городе Кронштадте в октябре 2007 была открыта CYLAND MediaArtLab – единственная в России Медиа арт лаборатория и Арт-резиденция для художников, работающих с новыми технологиями. Сайт проекта www.cyland.ru, помимо решения информационных задач, также работает как национальный онлайн-архив видеоработ и документаций произведений российских медиа-художников.

За первые десять лет работы галерея фактически представила эволюцию искусства Ленинграда / Петербурга в ее сложности и причудливости: от замкнутости и изолированности андеграунда до полной интеграции петербургских художников в международный художественный мир , интерференции культур и безграничности возможностей.