В отчетах о работе культпросветучреждений с 1928 года значится Полноватская изба-читальня. Полноватская сельская библиотека открылась в 1946 году. Первым библиотекарем была Августа Степановна Пильяшова. Оборудование состояло из 14 скамеек, 4 столов и одного шкафа, выписывались 2 газеты и 1 журнал. Книг не хватало, и полноватцы зачастую несли сюда свои личные книги. Библиотека много раз переезжала, находилась в здании сельсовета, ясли-сада, интерната, но всегда оставалась культурно-досуговым центром, куда приходили люди не только обменять книги, но и поделиться своими горестями и радостями.
В 1970 году она переехала в новое здание сельского совета, где были организованы абонемент и читальный зал, фонд включал 4 500 книг. Работал межбиблиотечный абонемент для заочников. Заведовала библиотекой в то время О.А. Барышникова.
Сотрудники библиотеки всегда уделяли большое внимание массовой работе, проводили громкие читки, тематические вечера и праздники.
С 1995 года в ней ведется исследовательская работа по сбору исторических материалов, цель которой — издание книги «История земли Полноватской».
Особое внимание в работе уделялось воспитанию читательской культуры с самого юного возраста, а также возрождению традиций культурного и духовного общения членов семью с помощью книги и чтения. В 2001–2005 годах библиотека работала по программе «Книга и семья». С 2000 по 2008 год в ней работал кружок «Подсолнушек», направленный на развитие творческой фантазии, раскрытие духовного мира ребенка через книги.
С 2010 года действует клуб продленного дня для младших школьников «Познавай-ка».