Михайловский историко-краеведческий музей им. Н.Г. Завгороднего
Первая выставка, посвященная истории села Михайловска, была показана михайловцам в 1976 году в Доме пионеров. 2 ноября 1984 года, к 200‑летию основания села, музей получил свое отдельное помещение, он был торжественно открыт в глубине двора военкомата. И пусть места было мало, зато музей уже жил. К сожалению, достойного места для своего детища, ставшего общенародным достоянием, Николай Георгиевич Завгородний так и не смог выхлопотать до самой кончины. Он умер в 1995 году, а уже через четыре года село получило статус города, и музей переехал в самый центр города.
Сейчас он располагается в двухэтажном здании, в самом центре Михайловска и носит имя своего создателя. Переступив через порог, сразу видишь стенд, посвященный памяти Николая Георгиевича Завгороднего, грамоты, медали, письма, очки и даже авторучку Николая Георгиевича, фотографию первой выставки, с которой все и началось. Так же на первом этаже расположена стена памяти посвященная участникам Специальной военной операции.
Рядом расположен выставочный зал музея, в нем проходят большая часть мероприятий и временные выставки. На втором этаже два зала: Этнографический зал (включает в себя отделы археологии, флоры и фауны и этнографию) и Зал военной славы, рассказывающий об истории всех военных действий произошедших в России и коснувшихся судеб жителей города Михайловск.