Показать
Липецкая обл., Чаплыгинский р-н., с. Колыбельское...
Дома культуры и клубы

Поселенческий центр культуры и досуга с. Колыбельского

Показать

Поселенческий центр культуры и досуга в с. Колыбельское был основан на базе Дома культуры, который появился в селе еще в советское время.

Просторное помещение в Доме культуры занимает собрание разнообразных и неравноценных редкостей села. Например, оригинальны орнаменты вышитых полотенец. Редко где встречаются плетеные из лозы детские колыбели, а ведь когда-то здесь их делали чуть ли не в промышленных масштабах. Местные жители уверены, что именно благодаря этому промыслу, а вовсе не от истока, «колыбельки» ручья, село и получило свое название. Самый необычный и ценный экспонат Дома культуры – почерневшее от времени, но при этом прочное, без единой трещины деревянное блюдо, которое имеет более чем столетнюю историю.

Изюминкой самого села и Дома культуры всегда был фольклорный ансамбль. Изначально, и по сей день в составе сводного ансамбля – женщины в возрасте. Старейшей участнице коллектива сегодня около 90 лет. Основа репертуара «колыбельских бабушек» – местные народные песни: праздничные, плясовые, колыбельные, обрядовые. Бабушки – непременные участницы случающихся на селе свадеб. Под соответствующую событию песню «Вдоль по морю» они выносят молодым и их гостям «целикового» запеченного гуся на одном из сохранившихся в селе старинном блюде.

Благодаря жителям села и сотрудникам Дома культуры сохранились традиции изготовления народного костюма села Колыбельского. Эти традиции и многие другие хранятся в селе до сих пор.

События в этом месте

Молодежная дискотека
до 28
сентября
20:00
Праздники
Танцы
Бесплатно
Диско-программа для молодых людей.

Смотрите также

Дом культуры «Бакарица»
Архангельск
Культурно-досуговый центр г. Петушки
Петушинский район
Культурно-деловой центр г. Березники
Березники
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.