Показать
пл. Революции, 2
Образы России

Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль»

Телефон:
Показать
Зарайский кремль — самый маленький в России. Его построили в XVI веке по приказу великого князя владимирского и московского Василия III для защиты от набегов Золотой Орды. Сейчас на территории старинной крепости находится музей «Зарайский кремль».

История Зарайского кремля

Кремль в небольшом селении Новогородок-на-Осётре построили по приказу Василия III в 1531 году. Уже через два года укрепление подверглось первому нападению крымских татар, но благополучно выстояло. За последующие полвека крепость пять раз осаждали войска крымского хана, но так и не смогли ее взять. С XVI по XIX век Новогородок-на-Осётре несколько раз менял названия: Заразск, Никола Заразской-на-Осётре, Зорайск, Зарайской. Современный топоним окончательно утвердился только в XIX веке. Саму крепость стали называть Зарайским кремлем.

Стены укрепления сложены из кирпича. Во время строительства между ними оставляли пространство, которое заполняли мелкими речными камнями и строительным раствором: такая конструкция лучше всего выдерживала удары таранов, а позднее — пушечных ядер. По углам крепости располагаются четыре двенадцатигранные глухие башни — в них нет ворот, они предназначались только для обороны кремля. Три проезжие башни четырехугольной формы были построены в северной, южной и западной стенах. Ворота с восточной стороны появились только в 1789 году. К этому времени кремль утратил оборонное значение, а небольшой городок Зарайск превратился в крупный центр купеческой торговли, а затем и промышленности.

Храмы Зарайского кремля

На территории кремля в Зарайске расположились два православных собора — Никольский и Иоанно-Предтеченский.

Собор Николая Чудотворца построили из кирпича в 1681 году вместо обветшавшей каменной церкви. Главная храмовая ценность — чудотворная икона святителя Николая (Николы Зарайского), которую перевезли в Новогородок-на-Осётре из города Корсуна в 1224 году. Также в соборе хранятся несколько Евангелий, напечатанных в XVII веке, и шитая серебром и золотом шелковая плащаница XV столетия.

Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи возвели в 1904 году, хотя первая церковь на этом месте появилась еще в XIII веке. Ее несколько раз обновляли и перестраивали. Проект существующего храма разработал архитектор Константин Быковский. Собор построен в классическом стиле, прообразом для него послужила московская церковь Троицы на Грязех. Рядом с собором установлен памятник рязанскому князю Федору, его жене Евпраксии и сыну Иоанну.

Музей «Зарайский кремль»

Государственный музей «Зарайский кремль» был основан в 1918 году. Он располагается внутри кремля, в здании XIX века. До революции это было духовное училище, в которое поступали дети священнослужителей. Они изучали чтение, письмо, арифметику, основы латинской грамматики, псалтирь и катехизис. Постоянная экспозиция состоит из четырех разделов. В первом — предметы, найденные археологами на Зарайской стоянке эпохи палеолита: костяные и каменные орудия труда, статуэтки, оружия. Второй зал занимает коллекция дворянских и купеческих портретов XVIII–XIX веков. За ней расположилась выставка российской живописи XVIII — начала ХХ века, которая включает работы Ильи Репина, Ивана Шишкина, Леона Бакста. В коллекцию зарубежного искусства вошли картины Александра Молинари, Иоганна Барду и других европейских художников, старинная мебель, изделия из стекла и бронзы, японского и китайского фарфора.

В состав музея-заповедника «Зарайский кремль» входят также усадьба Даровое, в которой прошло детство Федора Достоевского, и Дом-музей Анны Голубкиной — первой в России женщины-скульптора, ученицы Огюста Родена.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.