Показать
Тульская обл., г. Алексин, Алексинский р-н., ул...
Искусств

Алексинская детская школа искусств им. К.М. Щедрина

Телефон:
Показать

Первая музыкальная школа в Алексине была открыта 13 февраля 1919 года по инициативе известной семьи Алексинских музыкантов Щедриных. Заведовал школой Константин Михайлович Щедрин, получивший музыкальное образование в Московской консерватории – отец будущего композитора с мировым именем Родиона Щедрина. Музыкальная школа просуществовала недолго, так как семья Щедриных вскоре переехала в Москву.

Свое второе рождение школа отмечает 13 августа 1958 года, когда  в Алексин были направлены выпускники Тульского музыкального училища В. В. Кудрявцев и Г. Н. Никитина. Детей обучали игре на фортепиано, баяне и аккордеоне. Первый выпуск состоялся в 1963 году.

За более чем 50-летний период работы контингент учащихся вырос от 30 до 520 человек. В школе работают около 50 преподавателей, половина из которых - бывшие выпускники школы, среди них 5 преподавателей - молодые специалисты.

В школе существует налаженная система наставничества, проводится большая работа по профориентации учащихся. Около 12% выпускников ежегодно поступают в средние и высшие специальные учебные заведения.

В 2002 году, в связи с расширением программы художественно-эстетического образования детей,  музыкальная школа была реорганизована в школу искусств. В настоящее время обучение ведется по образовательным программам четырёх направлений – музыкальное, художественное, хореографическое и общее эстетическое. Основными ориентирами образовательной программы школы являются интеллектуальное и духовное развитие ребенка.

В 2002 году учреждена Алексинская муниципальная премия имени Родиона Щедрина за заслуги в научной, творческой и культурно-просветительской деятельности, личный вклад в развитие культуры.

Лауреатами премии в разные годы стали преподаватели и руководители школы искусств:   Дубровин С. А., Варламова И. Ю., Зорькин А. П., Ефремова Е. М., Клюева Т.В., Никитина Г.В., Антипова Г.В., Иванец О.А., Меркулова Н.В.

В память о замечательной семье Щедриных в 2003 году на здании, где теперь размещается школа искусств, установлена памятная доска. Решением Собрания представителей Алексинского района от 09.09.2005 года №4(24).12   школе присвоено имя Константина Михайловича Щедрина и  открыт школьный музей. 

Смотрите также

Детская школа искусств № 50 г. Кемерово
Кемерово
Каменская детская школа искусств
Воронежская область
Детская школа искусств
Кировская область