Показать
Тверская обл., г. Тверь, пл. Славы, д. 3
Музыкальные

Музыкальная школа города Твери

Показать

Исторический очерк 

Основателем школы и ее директором на долгие годы был известный в Твери музыкант и педагог Николай Пименович Ишиев. Страстный любитель музыки, поклонник хорового исполнительства и русской народной песни, искренне преданный делу музыкального образования, Н.П. Ишиев в 1911 году окончил Синодальное училище, получив свидетельство на звание «регент частного хора».

В 1916 году Н.П. Ишиев окончил краткосрочные курсы игры на великорусских инструментах в Петрограде с соответствующим удостоверением и рекомендациями к «устройству и руководительству великорусским оркестром».

Удостоверение подписал сам В.В. Андреев — создатель первого в России оркестра русских народных инструментов. Николай Пименович преподавал в музыкальной школе теоретические дисциплины и вел занятия хора.

За 80 лет школу закончили около 5000 человек. Сегодня многие педагоги музыкальных школ Твери и Тверской области, преподаватели музыкального училища имени М. Мусоргского, педагогического колледжа, училища культуры имени Н.А. Львова — это выпускники нашей школы разных лет.

Среди окончивших музыкальную школу №1 директор ДШИ №3, заслуженный работник культуры РФ Н.Б. Богданова, директор ДШИ №2 заслуженный работник культуры РФ В.В. Травников, директор Тверского музыкального училища О.А. Новикова, а также члены Союза композиторов РФ В.Н. Успенский, Ю.П. Штуко, Н.А. Балашова, руководители инструментальных и хоровых коллективов заслуженные работники культуры В.И. Деревягин и Л.П. Деревягина, преподаватели ТМУ Л.В. Пивоварова, Е.В. Филиппова, В.И. Шамкина и другие.

Сейчас школа располагается в двух собственных зданиях. Шестьдесят ее классов оборудованы достаточным количеством музыкальных инструментов. В школе два концертных зала, помещения для репетиций оркестровых и хоровых коллективов, библиотека, подсобные помещения.

В наши дни

В настоящее время в школе обучаются  игре на музыкальных инструментах, хоровому пению и в подготовительных группах для детей в возрасте 3-6-лет более 1000 человек и работает 137 человек — педагоги, концертмейстеры, административно-технический аппарат, работники бухгалтерии.

Почти все преподаватели школы — бывшие ее воспитанники. Ученики школы обучаются игре на фортепиано, скрипке, виолончели, домре, балалайке, гитаре, баяне, аккордеоне, а также сольному пению. Помимо специальности ими изучаются такие предметы, как сольфеджио и музыкальная литература, чтение нот с листа и инструментальный ансамбль. На факультативных занятиях по желанию учеников и их родителей можно обучиться игре на синтезаторе , посещать уроки изобразительного искусства. проводятся занятия по компьютерной обработке музыки.  Дети с увлечением занимаются хореографией (преп. Т.А. Туева). Организовано хозрасчетнок отделение для с детей 3 — 6 лет с целью приобщения их к искусству.

Серьезное внимание в школе уделяется коллективному музицированию. Здесь постоянно занимаются два  оркестровых, пять хоровых, хореографический и самодеятельный театральный коллективы. С ними работают преподаватели  Г.А. Колгушкина, Е.В. Харитонова, М.В. Вавилина,  Е.А. Муравьева, И.И. Сухова, Л.М. Лаврова, концертмейстеры Е.А. Волкова, А.В. Троицкая, И.Н. Башилова, Л.А. Маркоишвили, А.В. Баранова, ТА. Туева. Много внимания уделяется повышению деловой и профессиональной квалификации преподавателей, обмену опытом работы., Учебной, музыкально-просветительской, методической работой школы  руководят заместители директора Наталья Александровна Тузова, Евгения Иосифовна Лойтерштейн, Муравьева Елена Анатольевна. Проблемами организации комфортных условий для обучения детей в школе и работе педагогического коллектива ведает зам.директора по административно-хозяйственным вопросам Галина Николаевна Литовченко.

Школа имеет собственную библиотеку со значительным объёмом нотной, учебно-методической и педагогической литературы, большое количество фоно, аудио и видеозаписей музыкальных произведений по программе музыкальной литературы.

Педагоги посещают мастер-классы своих коллег, семинары, курсы повышения квалификации. Часть их выезжает в учебные заведения области и других городов России с целью передачи своего опыта работы. Молодые педагоги учатся в высших учебных заведениях страны. 

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.