Показать
Пермский край, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 71
Музыкальные

Пермский музыкальный колледж

Сайт:
permmc.ru
Телефон:
Показать

ГБОУ СПО «Пермский музыкальный колледж», созданный в 1924 году как Мотовилихинский музыкально-педагогический техникум, является одним из старейших и известных средних учебных заведений России, встретившим свое 90-летие.

Основные вехи истории колледжа связаны с возникновением в 20-30-х годах первых отделений, с периодом военных лет, когда студенты дежурили и выступали в госпиталях, а занятия проходили на квартирах, с 60-ми годами – переездом из двухэтажного деревянного здания по ул. Смирнова, 15 в старинный особняк, памятник истории и культуры регионального значения, открытием новых специальностей и значительным увеличением контингента, а также с перестроечными тенденциями 90-х годов. За эти годы надевяти отделениях колледж подготовил 5359 выпускников, превратился в крупный центр музыкального образования и концертно-просветительской работы, занимающий достойное место в культурном пространстве региона.

Творческий имидж коллектива всегда определяли такие качества, как неизменно высокая конкурентноспособность выпускников, успешно продолжающих обучение в лучших консерваториях страны, а также сочетание традиций добротности, основательности в обучении с инновационными процессами.

Педагогический коллектив, треть состава которого удостоена почетных званий и знаков отличия Министерства культуры РФ, представляют преимущественно специалисты практики с большим стажем работы. Многие из тех, кто начал творческий путь в Пермском музыкальном училище, заявили о себе в российском исполнительстве, музыкальной науке, педагогике и журналистике, получили известность в международном масштабе.

Особая гордость колледжа – выпускники старшего поколения: Г.П. Лузенин, создатель и главный дирижер хора Московской филармонии; А.П. Немтин, композитор и исследователь творчества А. Скрябина; Народный артист России, композитор Е.П. Крылатов.

География работы тысяч выпускников колледжа охватывает многие регионы России, а также разные страны мира. Преподаватели музыкально-образовательных учреждений Перми и края, музыкальных факультетов пермских вузов, симфонический оркестр, хор и многие солисты Пермского академического театра оперы и балета, Пермский Губернский военный оркестр и оркестр Пермского государственного цирка, пермские композиторы, регенты и певчие церковных хоров, руководители детских и творческих коллективов, солисты и творческие коллективы Пермской краевой филармонии – все они родом из Колледжа. 

Молодые симфонические дирижеры Д. Волосников (г. Москва) и П. Герштейн (г. Кострома), солистка Мариинской оперы в Санкт-Петербурге, лауреат международных конкурсов Т. Бородина, концертмейстер симфонического оркестра филармонии Санкт-Петербурга А. Догадин, одна из ведущих этномузыкологов страны Н. Жуланова, председатель экспертного совета национальной премии «Золотая маска» Л. Барыкина (г. Екатеринбург) – этот список продолжат многие и многие известные в России и за ее пределами имена.

За последние годы установились международные творческие контакты с Нижней Саксонией (Германия). Многие из нынешних студентов Колледжа являются победителями Международных и Всероссийских конкурсов, трое лучших вошли в состав Российского национального молодежного симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. 

Смотрите также

Московский областной музыкальный колледж им. С. С. Прокофьева
Пушкино
 1-й Московский областной музыкальный колледж
Коломна
Новомосковский музыкальный колледж имени М. И. Глинки
Новомосковск